Klostererlebnistage Bodensee (11.-14. Oktober 2018)

Die „KLOSTERERLEBNISTAGE BODENSEE“ stellen die Vielfalt der Aspekte klösterlichen Lebens in den Mittelpunkt: Das Angebot reicht von Führungen zur Kulturgeschichte über Gespräche in und über Klöster bis hin zum Übernachten im Kloster und zur Teilnahme am klösterlichen Leben. Initiiert werden die Klostererlebnistage von dem Projekt „Kirchen, Klöster & Konzil in der Bodenseeregion“.

Der Stiftsbezirk St.Gallen bietet ein interessantes Programm mit Führungen, einem Schreibworkshop für Kinder und einem Dessert-Erlebnis und Seminar zur Verarbeitung von Naturgaben aus dem Klostergarten.

Dritter St.Galler UNESCO-Welterbetag am 10. Juni 2018

Zum dritten Mal findet im Stiftsbezirk St.Gallen der UNESCO-Welterbetag statt. Der Verein Weltkulturerbe Stiftsbezirk St.Gallen veranstaltet an diesem Tag Führungen, Spaziergänge und Aussichten zum Thema «Stift und Stadt».

Nach einem musikalischen Auftakt um 12.45 Uhr mit den Turmbläsern können Sie sich ab 13.00 Uhr auf individuellen Führungen vor Ort über das Welterbe informieren.

Tagesprogramm und Übersichtsplan

Sommerausstellung in der Stiftsbibliothek

Die irische Buchkunst des Frühmittelalters ist von berückender Schönheit. Sie ist Ausdruck der Blüte einer Mönchskultur, die vom 6. bis 9. Jahrhundert die kulturelle Entwicklung Europas wesentlich mitprägte. Nirgends kann dies so exemplarisch aufgezeigt werden wie in St. Gallen. Hier entfaltete sich eine irische Gründung seit dem Jahr 612, hier gibt es mehrere Berichte über irische Besucher bis zum Ende des 9. Jahrhunderts, und hier ist ein Bücher- und Urkundenbestand des Frühmittelalters am Ort erhalten, der in seiner Geschlossenheit weltweit einzigartig ist. Dazu gehört insbesondere die in der Stiftsbibliothek erhaltene Sammlung irischer Handschriften aus dem 7. bis 9. Jahrhundert. Sie ist die grösste und schönste auf dem europäischen Festland.

Sommerprogramm der Stiftsbibliothek

Öffnungszeiten und Vermittlungsangebot

«Die Kathedrale St.Gallen» – Ein Buch zum Jubiläum

2017 ist für die Kathedrale und einstige Benediktiner-Klosterkirche St.Gallen ein besonderes Jahr: Vor 250 Jahren war sie im Baulichen vollendet, vor 150 Jahren erfuhr sie am 17. August 1867 ihre bischöfliche Weihe, und 50 Jahre sind es her seit dem Abschluss der grossen Innenrestaurierung.
Das neue Kathedralbuch versucht, das wiedergewonnene spätbarocke Baudenkmal in einer Gesamtschau darzustellen. Eine umfassende Bilddokumentation erschließt die hervorragende künstlerische Qualität des Raumes, der Stuckaturen, Skulpturen und Reliefs und bringt sie sowie die sich über 3’000 Quadratmeter ausbreitenden Deckengemälde, die Altäre, das Chorgestühl und die Beichtstühle angemessen zur Geltung.

Das umfangreiche Werk umfasst 528 Seiten mit 420 Abbildungen und erscheint im Verlag am Klosterhof zum Preis von Fr. 49.–.

Bestellungen unter info@sg.kath.ch

Winterausstellung in der Stiftsbibliothek

Die Stiftsbibliothek und die Kathedrale St. Gallen gehören zu den schönsten Bauwerken des Spätbarocks. Beide feiern 2017 das 250. Jahr ihrer Fertigstellung. In ihrer Winterausstellung zeichnet die Stiftsbibliothek das geistige und religiöse Leben der Fürstabtei St. Gallen im 17. und 18. Jahrhundert nach: Die rege Bautätigkeit im Stiftsbezirk oder die sinnenfreudige Festkultur kommen ebenso zur Sprache wie die wissenschaftliche Erforschung der Handschriftenschätze der Bibliothek.

Winterprogramm der Stiftsbibliothek

Öffnungszeiten und Vermittlungsangebot